Como Turbinar a Sua Imunidade no Inverno
- Papo de Nutri
- 21/06/2017 20:51
- Papo de Nutri
O inverno tá batendo na nossa porta e, com ele, as famosas gripes e resfriados. Se você fica doente com facilidade, Cuidado!! Isso pode ser um sinal de imunidade baixa. O sistema imunológico tem a função de defender o organismo de agentes agressores (vírus, bactérias, etc). Você sabia que existe uma relação importante entre a NUTRIÇÃO e IMUNIDADE? Pois bem, os nutrientes agem de forma significativa para o aumento do nosso sistema de defesa, tornando-se necessário uma alimentação ADEQUADA e EQUILIBRADA.
Abaixo, alguns nutrientes, com suas respectivas fontes, que vão turbinar a sua imunidade nesse inverno.
Vit A: Cenoura, abóbora, fígado, espinafre cozido, melão, brócolis, mamão, manga, pêssego, beterraba, alho, alho poro, lentilha, melancia, banana, caqui, gema de ovo, damasco;
Vit E: Germe de trigo, óleos de soja, arroz, óleo de milho e girassol, abacate, gema de ovo, vegetais folhosos (rúcula, couve), cenoura, chuchu e pimenta;
Vit C: Goiaba, agrião, caju, espinafre, melão, frutas cítricas (Kiwi, limão, acerola, laranja, abacaxi), couve, brócolis, tomate, pimentão amarelo, gengibre;
Zinco: mariscos, ostras, carnes vermelhas, fígado, miúdos, ovos, nozes e leguminosas.
Selênio: castanha do pará, farinha de trigo, ovo, frango cozido, feijão, alho, arroz;
Vit B6: Levedo de cerveja, lentilha, arroz integral, semente de girassol, soja, germe de trigo, banana, cenoura, abacate, melão, vísceras, peixe,frango, gema de ovo, nozes.
E aí, achou que seria difícil manter a saúde em dia? Grande parte dos alimentos citados encontramos facilmente nos pequenos e grandes centros comerciais. Por outro lado, algumas situações podem derrubar a nossa imunidade.
- Consumo excessivo de álcool. O álcool é um intoxicante metabólico e, além disso, pode levar à algumas carências nutricionais;
- Dietas ricas em açucares, principalmente o refinado, pois impedem que as nossas células de defesa atuem contra bactérias;
- Magreza e obesidade estão associadas a um sistema imunológico debilitado. A obesidade aumenta o risco de infecções e dietas restritivas diminuem as nossas defesas;
Que tal juntarmos algumas “coisinhas” e fazermos um suco verde? Ahh, tá frio, né? Melhor um chá? Pensando bem, vamos fazer os dois!! rs
Suco Verde
INGREDIENTES:
1 Kiwi descascado
Suco puro de 1 Limão
½ Manga pequena
1 folha de couve
½ col chá de gengibre
1 copo (200ml) de Água de Coco
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida (Não é necessário adoçar nem coar)
Chá
INGREDIENTES:
1 Limão
1 dente de Alho
1 col sobremesa de mel de abelha
1 copo de agua mineral
Coloque a água em um recipiente, e leve ao fogo. Pique o dente de alho. Quando a água alcançar fervura, adicione o alho e deixe ferver por cinco minutos. Em seguida, esprema o limão e adoce com o mel e tampe, deixando descansar por aproximadamente cinco minutos. Coe o alho e tome logo em seguida, o chá deve ser consumido ainda morno.
Gostaria de agradecer ao Thiago Lima de Melo (@thglimamelo) que sugeriu o tema no meu IG @nutrirenataqueiroz. ;)
Por: Dra. Renata Queiroz
Especialista em Emagrecimento e Nutrição Aplicada ao Esporte
Arapiraca - Clinica Santa Fé: 99681.1617 / 99104.7738
Santana do Ipanema – Clinica Santa Joana: 3621.1125
Maceió – GASTROMED (Shopping Maceió) – 3325.7470 / 3327.0136
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