Programa do Leite será ampliado para 80 mil litros/dia

  • Redação
  • 24/07/2011 20:20
  • Maceió

O governador Teotonio Vilela e a ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Tereza Campello, devem assinar nesta segunda-feira (25), em Arapiraca, o termo aditivo do Programa do Leite. Dessa forma, o atual convênio entre o Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri), e a União, por meio do MDS, fica válido até fevereiro de 2012.

A solenidade desta segunda-feira em Arapiraca será na Associação Atlética Banco do Brasil (AABB), por volta das 11h30, e vai contar com a presença da presidenta Dilma Roussef.

Além de garantir a continuidade do Programa do Leite, que compra o produto dos agricultores familiares e distribui a famílias em situação de insegurança alimentar, o governo do Estado e a União vão anunciar oficialmente o aumento da cota do Programa, que atualmente é de 63,5 mil litros por dia e, a partir do dia 4 de agosto, vai passar para 80 mil litros por dia.

“Com isso, serão mais 16,5 mil famílias atendidas com um litro de leite por dia para garantir segurança alimentar, desenvolvimento nutricional para crianças, gestantes e idosos”, destacou o secretário de Estado da Agricultura, Jorge Dantas. “Na outra ponta, serão mais agricultores produzindo e comercializando com o governo, tendo um canal de comercialização constante, com preço justo”, emendou o secretário.

Farinha de mandioca

Na mesma ocasião, com apoio do governo do Estado e do governo Federal, por meio das ações do Programa Brasil Sem Miséria, será assinado um termo de cooperação entre a Associação dos Supermercados de Alagoas (ASA) e a Cooperativa de Agricultores Familiares de Campo Grande (Cooperagro), que tem atuação em toda a Região Agreste, para compra da farinha de mandioca dos agricultores pela rede varejista.

Até agora, sete redes de supermercados aderiram ao programa e, até o final deste mês, vão adquirir 12 mil quilos de farinha de mandioca da Cooperagro, por semana.

A comercialização da farinha de mandioca oriunda de cooperativas da Região Agreste, que será feita pela rede varejista, deverá beneficiar diretamente cerca de 500 agricultores familiares. Eles beneficiam a raiz em 40 casas de farinha da região e, pela primeira vez, vão colocar seu produto nas grandes redes de supermercados.

Segundo Eloísio Lopes Júnior, gerente de Negócios da Cooperagro, a farinha de mandioca produzida pelos agricultores familiares da Região Agreste já tem qualidade comprovada em laboratório, de acordo com portaria definida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). “Nossa farinha é do Tipo 1, média branca, ou seja, com granulometria média”, detalhou.

De acordo com o secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário, Jorge Dantas, a farinha de mandioca é apenas o primeiro produto que, dentro desse programa, será vendido para os supermercados. “A nossa intenção é incluir, depois, outros produtos oriundos da agricultura familiar. Há um leque de possibilidades muito grande, mas ainda estamos trabalhando na definição”, afirmou.

A ação conta com apoio da Cooperativa Pindorama, que fará a logística de distribuição da farinha, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Sebrae/AL e o Arranjo Produtivo Local (APL) de Mandioca no Agreste.